Просмотров: 10 | Дата изменения: 19.02.2021г. |
Многие сталкивались с проблемой поддержания влажности в погребе или подвале. А так же бывает, что нужно еще и температуру поддерживать.
Плюс еще есть неприятный фактор, так это влажность, которая вредит электронике, поэтому приходится блок управления выносить в другое помещение. А это не всегда реализуемо.
Данная разработка, использующая Wi-Fi модуль esp8266 версии ESP-12F, лишена этого недостатка: за пределы коробка с схемой выходят только провода и датчики влажности-температуры.
По умолчанию устройство создает точку доступа Cellar с паролем 12345678
Для просмотра и изменения параметров поддержания влажности и температуры используется мобильный телефон, планшет, компьютер, где есть любой браузер.
По умолчанию адрес устройства 192.168.1.222

Для программирования esp8266 используется разъем Х1, к которому подключаем USB-UART переходник, например, по такой схеме. Далее обновлять прошивку удобнее по воздуху. Если устройство прошиваете в первый раз, то после прошивки оставьте устройство включенным около минуты и нажмите на кнопку INIT - для инициализации настроек по умолчанию.
Как видно из схемы, используется два датчика влажности-температуры DHT22 (программа поддерживает датчики DHT11,DHT12,DHT21,DHT22 и их аналоги): один установлен в помещении, второй - на улице.
Выходной каскад для управлением включения вентилятора и нагревателя выполнен на симисторе. В принципе можете поставить реле. У меня вентилятор максимально потребляет 36Вт и радиатор для сисмистора не нужен - холодный.
Для управления нагрузкой нагревателя схему выбирайте сами - все будет зависеть от мощности нагревателя: возможно и радиатор на симистор не понадобится, а возможно придется ставить контактор...
Т.к. схема довольно простая, то все собрано на макетной плате. В качестве блока питания использована "зарядка от мобильника" на 5 вольт, с понижением до 3,3В через AMS1117-33.
Все это поместилось в коробок размером 180х140х70мм. Как видно, слева убраны резиновые гермовводы и отверстия залиты эпоксидной смолой. Получились почти прозрачные окошки, через которые отлично видно светодиоды. Т.е. герметичность не нарушена. Потом, в момент установки, все стыки будут промазаны герметиком и внутрь будет положен пакетик силикагеля.

Светящийся синий светодиод, подключенный к 5 вольтовому выходу блока питания, говорит о том, что на устройство подано питание.
Мигающий красный светодиод HL1 говорит о том, что какой-то из датчиков влажности вышел из строя - можно посмотреть в браузере на главной страничке устройства.
Алгорим работы довольно простой и заключается в том, чтобы поддерживать влажность в погребе не более установленной и не закачать влагу с улицы, если там влажнее, чем в погребе. Плюс поддержание температуры в погребе и не закачивать холодный воздух с улицы, если в погребе и так холодно.
При выходе из строя любого датчика, устройство продолжает работать, пользуясь данными от оставшегося датчика. Если не работают оба датчика, то устройство будет работать в режиме 50/50 (настраиваемое).
Главная страница устройства. Выводятся температура и влажность в погребе и на улице. Если пишет "error!" - значит датчик не отвечает.
ON - включено, OFF - отключено соответствующее исполнительное устройство.
Далее кнопки для перехода на страничку:
СПРАВКА - вывод справки по этому устройству
НАСТРОЙКИ - настройки алгоритма работы устройства
СЕТЬ И ПАРОЛИ - настройки для доступа к этому устройству. Для принудительного сброса настроек на настройки по умолчанию при работающем модуле нажмите кнопку INIT на плате устройства.
ПРОШИВКА - страничка обновления прошивки по воздуху.



